Situs Pejanten

Cagar Budaya adalah warisan budaya bersifat kebendaan berupa Benda Cagar Budaya, Bangunan Cagar Budaya, Struktur Cagar Budaya, Situs Cagar Budaya, dan Kawasan Cagar Budaya di darat dan/atau di air yang perlu dilestarikan keberadaannya karena memiliki nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan, agama, dan/atau kebudayaan melalui proses penetapan.

Deskripsi

Situs Pejanten berada di dukuh Pejanten, desa Rejosari Barat, kecamatan Tersono. Di desa ini banyak ditemukan benda cagar budaya berupa arca Ganesha dengan ciri bentuk khas antropolis (menuju bentuk aslinya), fragmen Nandi, Yoni, fragmen batu bata merah, relief dharmacakra, dan masih banyak lagi.

Jenis Cagar Budaya

Situs Cagar Budaya adalah lokasi yang berada di darat dan/atau di air yang mengandung Benda Cagar Budaya, Bangunan Cagar Budaya, dan/atau Struktur Cagar Budaya sebagai hasil kegiatan manusia atau bukti kejadian pada masa lalu.

Masa Cagar Budaya

Cagar Budaya ini termasuk Masa Klasik (Hindu - Buddha)

Peta Lokasi Penemuan

Lokasi Pelestarian